Skip to content

Выбор земельного участка под строительство индивидуального жилого дома

Выбор земельного участка под строительство индивидуального жилого дома

Перед нами, зачастую, лежит выбор, как среди многочисленных предложений на рынке, определить то, которое подходит нам больше всего. Чтобы через много лет после эксплуатации такого участка, не пришлось бы сожалеть.

 

 

Что является определяющим:

1. Стоимость

Конечно, всем хочется купить подешевле и не переплачивать. Но на стоимость влияет множество факторов, которые я опишу ниже.

 

 

 

 

2. Грунты

разрез Об этой теме написано много книг и нормативной документации. Вот несколько рекомендаций, касающихся выбора основания для фундамента будущего дома. Ведь Вы будете его строить, какой-никакой, но будете. В идеале сделать инженерно-геологическую скважину еще до покупки. Но не стоит просить сразу полный отчет с камеральной обработкой. Достаточно пригласить профессионала, который выдаст Вам предварительную информацию практически сразу же после выполнения бурения. За то Вы с уверенностью сможете сделать выбор по этому пункту. Лучше всего выбирать Сухие возвышенности, чтобы глубина несущего слоя не была бы слишком низкого заложения. Таким образом Вы сможете сэкономить на свайном поле либо ленточном или плитном фундаменте. Если участок будет слишком низким, то придется досыпать его грунтом. Также необходимо учесть просадочность существующего поверхностного грунта на участке. В некоторых случая приходится заменять верхний слой грунта, а это дополнительные и не малые затраты.

3. Место расположения

Удаленность от ближайшего населенного пункта, транспортная доступность, наличие ближайших магазинов, больниц, аптек, садиков, школ и общественного транспорта и много другое заставляет нас перемещать наше желание с одной чаши весов на другую. Для людей, имеющих личный автомобиль — это не будет являться проблемой. Но все же, вот понадобится Вам в 23.15 килограмм муки, чтобы на субботний завтрак приготовить ароматных блинчиков. Вот и придется ехать в далекие дали, за сыпучей смесью.

4. Наличие коммуникаций

Коммуникации такие как: электроэнергия, водоснабжение, канализация, отопление, газоснабжение. От Многих из них можно отказаться, но не от электричества, это точно! За счет него Вы сможете приготовить пищу, обогреть и осветить помещения. Да и электроинструменты не будут работать если розетки на участке попросту не будет. Питьевую воду можно будет привозить, а техническую добывать из скважины — насосом или из вырытого на участке колодца. Канализацию, если нет централизованной, то можно или в виде септика или биостанции, вкопанных в земле. Отопление и газоснабжение — это во многих случаях — роскошь, соответственно и цениться участки с такими благами будут на много дороже.

5. Категория земель

Здесь все просто. В основном дома строят на участках под индивидуальное жилищное строительство (земли поселений) или на землях сельхоз назначения (земли дачных и садоводческих кооперативов). Основное различие в том, что прописаться на землях ИЖС Вы сможете без проблем, а вот на даче прописаться, практически, не возможно.

6. Экологическая ситуация

Часто бывает, что казалось бы в благополучном месте кроется неявный источник загрязнения. Такие как близкое расположение автотрасс, железнодорожные пути или коридор посадки самолетов. Возможно что не по-далеку находится какое-либо предприятие, выбрасывающее в окружающую среду вредные вещества. Обращайте внимание на все.

 И в конце, хочу пожелать выбрать такой участок, чтобы через многие годы Вам не пришлось бы жалеть о ранее принятом решении.


 

С уважением ИНВЕСТ ПРОЕКТ 29!

Моб. тел: 8-911-678-01-99
Эл. почта: iproekt29@mail.ru
Сайт: http: //iproekt29.ru/
Страница в ВКОНТАКТЕ: http://vk.com/iproekt29